• 0
  • 微信
  • qq空间
  • 微博

【品牌公益】“一县一品”品牌扶贫行动选品对接会在京举行(六)

_MG_0727.jpg

6月20日,由国务院扶贫办公室、国家市场监督管理总局、农业农村部指导,中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会发起,中国国家品牌网承办的“一县一品品牌扶贫行动选品对接会”第六场在北京举行。

“一县一品”品牌扶贫行动,于2017年12月23日在京正式启动。该行动由中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会(以下简称“三会”)在国家扶贫办的指导下共同发起,中国国家品牌网承办。行动将整合政策、资本、媒体、渠道等多方资源,帮助包含老区在内的贫困县打造具有当地特色的农产品品牌,探索贫困县通过农(副)产品品牌化发展脱贫的方法路子。行动将从品牌打造、销售渠道、品牌传播、资本导入四大方面为贫困老区提供有针对性的帮助。打造规模农业、品牌农业,通过区域品牌提升贫困地区农产品的附加价值,为贫困地区带来持续稳定的经济收入。

中国老区建设促进会动员部部长、“一县一品”品牌扶贫行动组织协调组办公室主任张芝元,“一县一品”品牌扶贫行动组织协调组办公室副主任张文全,中国国家品牌网CEO吴为,北京老农部落科技有限公司副总裁许海庭,标准方专家吕晓剑,投资方专家陆光璞、徐鹏飞,以及云南省富宁县委副书记、政法委书记、八角产业领导小组组长邵丽华 ,富宁县委副书记朱荣力,富宁县老促会会长李广生,富宁县工信局副局长王玫玲 ,富宁县林业局副书记,纪委书记陆仕标,富宁县八角研究所所长陆万宁,富宁户联电子商务有限公司总经理丁海峰 ,富宁县华味八角加工厂总经理黄永观 ;广东省东源县副县长叶永强 ,县府办副主任丘榆琛,农业局副局长林国平,东源县仙湖茗露茶叶发展有限公司总经理陈小华 ,东源县板栗发展有限公司总经理邱冠华;东山鹊山鸡养殖合作社总经理吴竹亭等代表参加了本次对接会。

_MG_0742.jpg

“一县一品”品牌扶贫行动组织协调组办公室主任张芝元

云南省富宁县,地处滇东南岩溶高原东部边缘(向桂西、越北过渡地带),其地理标志产品富宁八角,种植于清康熙末年,引种于广西。目前,该县八角栽培面积居中国县级第三位,产量居中国第二位,质量在制标会上评为第一名。

_MG_0693.jpg

富宁八角

在对接会上,富宁县委副书记、八角产业领导小组组长邵丽华表示,富宁八角产业的发展,对于本地的脱贫攻坚具有非常重要的意义。在取得不俗成绩的同时,产业当前也存在一系列“瓶颈”制约急需破解,一系列发展“短板”等待补齐。富宁县政府与人民欢迎各方扶贫力量到富宁考察、指导、投资。

_MG_0721.JPG

云南省富宁县委副书记邵丽华

东源县是广东省产粮大县之一。东源县地处广东省中部,处于东江中上游,为广州第二大县。随着农业产业化进程加快,现代农业发展格局初步形成,东源县被认定为省级农业综合开发县。该县实施东江上游特色水果产业带项目,共种植板栗、柠檬1.5万亩,建立板栗、茶叶、油茶、柠檬、药材等特色农业基地10个,全县水果种植面积达34万亩。

        _MG_2421.jpg

东源县副县长叶永强

东源县副县长叶永强说,东源县致力于通过茶叶、板栗等特色产业,振兴农业发展,扩大规模,打出品牌。2018年广东省政府打造了100个现代农业产业园,东源县的仙湖茗露成立了专属的省级农业产业园。据叶永强介绍,东源县同时也是板栗之乡。该县种植板栗有200多年的历史,拥有21万亩的种植面积。由于独特的地理气候,板栗有独特风味,全县共有6家板栗企业。不过,仙湖茶目前产量较低,属于地方品牌。板栗种植方面,农民养殖能力和经验有限,政府正在着重加强相关培训。

_MG_2412.jpg

东源板栗等特产

蓟州区是我国绿色食品示范区,是京津地区“后花园”。四周群山环抱,植被茂盛,生态环境优良,无任何污染。得天独厚的自然环境,为发展绿色有机畜禽养殖提供了极为有利的条件。

_MG_0784.jpg

东山鹊山鸡养殖合作社总经理吴竹亭

天津东山鹊山鸡养殖合作社总经理吴竹亭表示,合作社养殖方式为一山一社,品种独特,现已成为蓟州原产地的代表产品。合作社符合资源环境友好特征,是生态保护原产地产品,可进入海关绿色通道,是中国禽类第一个取得“生态保护原产地”认证的企业。尤其这几年鹊山鸡开始注重打造“花入羽”品牌,通过注册商标、申报生态原产地知名品牌、参加食品博览会四次金奖等途径,给广大消费者提供绿色、营养、健康、安全的产品。

_MG_0775.jpg

鹊山鸡

经过评审专家的甄选,宁县、东源县与三会签订了“一县一品”品牌扶贫行动合作协议书。双方表示,希望通过此次“一县一品”行动,将当地特色农产品打造成为市场认可的品牌,助力当地扶贫目标的完成。

_MG_0771.jpg

 _MG_2438.jpg

0条评论
以上为最新评论,中国国家品牌网APP还有更多内容