• 0
  • 微信
  • qq空间
  • 微博

为何我们需要这样一场品牌的盛典?

2112.jpg

由中国国家品牌网、新华网、湖南卫视共同举办的“中国品牌年度盛典”,将于5月10日第二个“中国品牌日”当晚举办。作为目前国内唯一以品牌为主题的大型电视节目,该盛典将集中呈现优秀中国品牌的技术突破、创新产品以及重大工程,突出展现代表性中国品牌的风采,拉近中国品牌与消费者尤其是年轻一代的距离,提升其爱国主义情怀和民族自豪感。

品牌而非明星成为一场晚会的主角,新奇之外,其更大的意义在哪里,或者说,为什么我们需要这么一场品牌的盛典?

3223.jpg

因为一个品牌的时代,已经到来。无论对于这个国家,企业,还是每一个普通消费者,品牌都将是未来我们生活中最大的关键词之一。

为了走到品牌经济的门槛前,我们付出40年的努力和积累,而它能够带给中国的回报,将无法估量。

改革开放之初,我们的物质相对匮乏,人民的消费能力普遍不高,生活的目标还停留在“吃的饱”、“有就行”的阶段。

随着改革开放逐渐深化,中国的大门敞开,外资品牌开始渗透到中国的各个领域,从饮食到家居,从穿戴到出行。在外国品牌的映衬下,国货的短板显而易见。作为后发国家,我们国民经济各产业的起步都相对较晚,加上资本薄弱,政策法规不成熟等,导致中国企业只能通过“模仿”外资产品,减少成本,从而降低价格以获得在市场上的生存空间。久而久之,中国产品就成了 “山寨假货”“质次价低”的代名词。

不过,伴随生产力水平不断提高,中国企业的质量意识也开始觉醒。尤其是进入新世纪以来,中国的经济进入到高速发展阶段,中国在国际上的地位也不可同日而语。中国人的消费意识也从“有就行”到“质量好”再到“选品牌”的转变。
对于国家层面而言,在经济全球化的时代,品牌是综合国力的体现,是衡量国家核心竞争力的标准之一。

品牌对于国家经济发展至关重要。在前些年,中国的GDP主要受到投资的拉动作用,但是近年来,投资贡献率不断下降,消费升级贡献上升,在GDP增长中,消费所扮的角色越来越重要。实际上,中国和美国的GDP差距中,最大的就是消费。而品牌正是拉动消费最好的抓手。品牌毫无疑问可以激活一个行业及其关联行业,带动消费,为整个行业注入生机,从而促进国家经济的繁荣发展。

因此,国家越来越重视对中国品牌的打造,意欲通过品牌这一无形资产,助力中国企业立足国内,走向世界,同时也将中国崭新的形象展现给世界。在品牌时代下,中国品牌都应该付诸实践,努力实现我国的“品牌强国梦”。

对于企业而言,当前的市场竞争已经不单单是产品质量的竞争,更多的是品牌的竞争。随着经济的发展,生产力的提高,高质量这个词在中国各个行业早已不再新鲜,甚至已经成为企业发展的前提和基础。因此,品牌就成为高质量发展下行业的努力方向。

更值得一提的是,当前我国正面临着“万品来朝”的局面,大量的外国品牌涌入中国,不仅挤占着国内的市场份额,而且上演着一场场外国品牌吞并本土品牌的大戏。外资品牌的侵入为中国品牌带来了资金、技术的扶持,但也挤压了中国品牌的生存空间,甚至通过收并购将中国品牌雪藏。对于起步晚,基础薄的中国品牌而言,必须奋起直追,自立自强,不仅要打造出令民族骄傲的品牌,更要着眼全球,走向世界,拿出令世界认可的品牌。

随着消费升级,今天的消费者钱包鼓起来了,面对的消费选择也越来越多。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以前我国要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。同样的,以前我国消费者关注的是产品的功能性和性价比,现在则越来越注重品牌附加值,注重品牌带给消费者精神上的满足。

中国品牌与外国品牌历史遗留下来的差距影响至今,中国消费者对中国品牌“质次价低”而国外品牌“物美质优”的印象还没有彻底改观,在消费时依旧倾向于相信国外品牌。针对这样的现状,中国品牌必须行动起来,积极发声,让消费者了解中国品牌的发展现状,向消费者展现中国品牌的发展成就,弘扬中国品牌正能量,传递中国优秀品牌的文化,引导消费者理性消费,相信国货。通过中国品牌的壮大成长更好地满足人们对美好生活的追求。

无论是品牌时代的来临给予了中国品牌发展的契机,还是激烈的市场竞争以及外资品牌的挤压刺激着中国品牌的自强,亦或是人民对美好生活的追求要求中国品牌的发展,“品牌”已经成为中国未来发展不可避免的一个名词。5月10日的一场盛典将为大大小小的中国品牌注入一针强心剂,鼓励中国品牌自立自强,展现中国“品牌强国”的魅力风采,助力中国品牌“优进优出”。

品牌不仅是这场盛典的主题,更是整个中国未来发展的主题。

0条评论
以上为最新评论,中国国家品牌网APP还有更多内容